いままで、出来たらいいなぁと思いながらも、あまり興味がなかったお菓子作り。酒量が減ったことにより、コーヒーとともに最近のマイブームのひとつに仲間入り。デザートとかまったく食べなかった私、最近は、ご飯の後に甘いものを食べるようになった。人も変わるものだと自分のことながら驚いている。
そこで、春先に「週に一度は何か焼く」という目標を立てた。私は料理方面はまあまあだと自分でも思っているが、お菓子作りは、超初心者。「だれでも出来るお菓子作り」みたいな本を参考にそのなかでもさらに簡単そうなのから、手を付けはじめている。しかし、本の通りに作っても上手に行かなかったり、バターの練り具合、砂糖の種類、いろいろな変化で仕上がりが変わってくる。面白い。そんなこともあり、元のレシピを参考にしつつも、カスタムチェンジを施し、同じものを数週に渡り焼いている。前に、これと同じ思考でホットケーキにハマったけな。物作りの仕事をしたり、美大に行ったりした 過去があるせいか、「完成度をあげる」という作業にやたら執着がある。納得が出来ない出来ばえだと、「これでは、いかん!」ともだえる。例えそれが、「だれでも出来るお菓子作り」であってもなのだ。
で、最近はバナナマフィンをやたら作っている。来週ぐらいには、完成しそうだ。その後は、ショートケーキとかに行こうか、もしくはシュークリームか。それとも、バナナマフィンの応用編でその他のフルーツマフィンに行くか?きっとこの分だと、一年かかっても、焼けるようになるお菓子の種類は非常に少ないと思われる。パンも焼けるようになりたいが、そこまで行くかな…。
4 件のコメント:
お菓子作るの楽しくない?私はいろいろヘルシーなお菓子とかも作るよ(最近はやってないけど)。すごい味になってびっくりすることもあるけどね(笑)
パンもね、うまく作れると楽しい。最近新聞に載ってたソーダパンにはまってて、バターもイーストもいらんねん。簡単で美味しいけど中心部分の焼き上がりがちょっと疑問。でも作ると食べ過ぎてまうわぁ・・・
ちは☆
すんごい久しぶりにdelicious spaceを見てみたらThe food→いぎりす手帖と移っていたのねぇ。
すまぬ。
お元気ですか。
家のアニも読みたいというので、紹介しておきます。いいよね?
それにしてもステキな写真だわー。
ちは、福兄です。
えりに聞いて遊びに来たよ
うむブログにもこだわりが見えますな
元気そうでなにより
ときどき遊びに来るよ
一言
お菓子食べ過ぎ注意だな
(すでにすごいことになっていたりして…
みなさん、すみません、また放置プレーしてしまいました。
お菓子も前回のアップ以来、ご無沙汰なのです。
いろいろとこの数ヶ月忙しゅうしておりました。
コメントを投稿